药学院召开全院中秋安全教育大会

发布者:赵鹏发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为全面提高我院学生安全意识,筑牢安全防线,2024912~13日,药学院分多场召开中秋安全教育大会,覆盖学院全体学生。会议邀请陈应康警官做反诈宣传,学办主任(团委书记)赵鹏,辅导员刘伯豪参加了会议。

陈应康警官进行防范电信诈骗宣讲。他介绍了近年来大学校园常见的诈骗案例,一是虚假刷单,借用刷单名义骗取个人财产的;二是虚假购物,利用社交平台倒卖演唱会门票、脱离正规平台购物骗取财物;三是裸聊诈骗,利用视频敲诈勒索。陈警官通过典型案例分析,向同学们说明防范措施,提醒同学们遇到问题第一时间拨打派出所电话或者陈警官电话进行询问或者核实,防止被骗。

赵鹏老师就文明上网等方面进行了重点教育。他指出,当前,正值国家网络安全宣传周,同学们应以此为契机,学习网络安全知识。认识到网络并非法外之地,要遵守法律底线,不要以身犯法;要懂得用法律保护自己,不要受人挑唆指使;要文明上网、理性表达,不要信谣、造谣、传谣。

刘伯豪老师就校园消防、交通安全、食品安全等方面进行了宣讲。他以年初几起校园火情为例,为同学们深入讲述了违规电器的隐患和危害,教育全体同学们自查自检,切实消除宿舍消防安全隐患。此外,他重申了校规校纪,并明确了几种常见的宿舍违纪类别。

安全第一,预防为主。此次全体安全教育大会旨在强化同学们对校园安全重要性的认识,提高了药学院学子安全防范意识。今后,药学院师生将共同努力,创造平安和美好的大学生活!

(审核:药学院范甜 郭建辉)