药学院与天津霍元甲文武学校举行大中小学科学教育一体化共建签约仪式暨科普进校园活动

发布者:赵鹏发布时间:2024-09-12浏览次数:10

为推进大中小学科普教育一体化建设,进一步深化校地联建,整合科教资源,共同探索推动中小学科学教育高质量发展新路径,在2024全国科普日到来之际912日下午,天津工业大学学院-天津霍元甲文武学校“大中小学科普教育一体化”共建签约仪式在天津霍元甲文武学校党群服务中心举行。

活动前,天津霍元甲文武学校执行校长申宗刚对我院领导老师和同学们的到老表示欢迎,带领大家参观了学校展馆等,展示并介绍学校实践活动的主要阵地。参观过程中,双方进行了亲切的交谈。

签约仪式上,精武镇团委书记谢佳言致辞,介绍了共建双方的情况,对两校的共建合作表示了期待。药学院常务副院长颜范勇介绍学院情况和共建情况,他表示学院将会发挥专业优势全力支持大中小科学教育和思政一体化建设,促进学生健康成长成才。天津霍元甲文武学校执行校长申宗刚介绍了学校办学情况,也表达了对共建活动的期望。

签约仪式后,天津市霍元甲文武学校特聘我院郭文娟老师为“科学副校长”。两所学校领导表示,感谢药学院为未来的“小小科学家”们开辟科学精神“沃土”,希望能够借助“科学副校长”的专业优势、资源优势,引导中小学生科学认识世界、培养科学思维、怀揣科学精神,努力打造一批有辨识度的中小学科学教育特色品牌,进而提高学校科学教育水平。

活动期间,郭文娟老师为中小学师生们带来一场生动精彩的“沉浸式科普教育”课。“这个白芷,我妈妈做汤的时候会放一点,味道很熟悉。” “薄荷,没想到它还是一味中药,我们吃火锅或者做辣椒蘸水的时候吃过。” “艾草我也知道,可以用来做艾灸。”……学生科普小讲师们现场展示中药,聚在一起兴趣盎然的研究中药手工香皂制作,学生们“沉浸式”地中医药体验让他们乐在其中、学在其中。

颜范勇常务副院长介绍到,学院将充分发挥药学专业优势,坚持“请进来”和“走出去”相结合,把科学小课堂搬进大学堂,同时,把先进人物请进中小学,开设专题讲座、实验课堂,引导学生树立科研梦想、提升科学素养以高校的“大手”拉住中小学的“小手”,充分激活全链条育人的“一池春水”,推进大中小学一体化建设纵深发展,多措并举助力天津基础教育高质量发展。

据悉,本次“大中小科学教育一体化”共建协议的成功签署,将有力地推动探索实践“大中小一体化”建设的新模式、新方法、新途径,激发教育资源深度融合,提升学生科学素养,实现多方的双向奔赴,共赢发展。

(审稿:学院 范甜 郭建辉