尊师重道 礼献恩师——药学院组织开展新生“尊师礼”活动

发布者:赵鹏发布时间:2024-09-09浏览次数:10

“一日为师,终身为父”从古时开始就有了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这样高度赞扬老师无私奉献精神的绝美诗句,可以说尊师重教一直都是中华民族的优秀传统。95日,在全国第40个教师节来临之际,药学院联合博雅书院在数字国学馆举办“尊师重道 礼献恩师”新生尊师礼活动。学院直属党支部书记范甜、学办主任(团委书记)赵鹏以及班导师王晓敏、李薇出席本次活动。

此次“尊师礼”活动包括拜师礼和见师礼:拜师礼是由释菜礼演变而来,在古代释菜礼是用蔬菜祭祀先圣、先师的学礼,表达对师长的敬畏;见师礼由束脩礼演化而来,束脩礼源于孔子,脩指肉脯,作为微薄的学费,是孔子体贴学子确立的求学原则,这个礼仪中也蕴含着学子对老师愿意教学的感恩之情。

活动中,同学们了解了“师傅”“西席”“老师”等称谓的含义,由此知道中华民族尊师重教传统,也了解了传统尊师礼“释菜礼”“束脩礼”的重要意义。在尊师礼活动后。

活动结束后,同学们通过拓印制作线装书,体验古籍装帧技艺,传承中华传统文化。

教师是学生知识与价值观的引路人,是学生为人处世与行为规范的表率。“尊师礼”不仅传承了中华民族尊师重教的传统美德,同时也彰显了中华文明的礼仪之美。药学院学子未来定能牢记老师们的嘱托,在未来的生活学习中创造佳绩!

图片来源:药学院

(审稿:学院 范甜 郭建辉