药学院实施“青年教师成长托举计划” 助力教师成长,激发育人使命

发布者:赵鹏发布时间:2024-04-26浏览次数:73

药学院认真学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述和总书记关于教师队伍建设的系列重要讲话精神坚持把教师队伍建设作为最重要的基础工作,强化教师思想政治教育和师德师风建设,提高教师专业素质能力,启动实施药学院青年教师成长托举计划”力求全方位全过程做好青年教师引领培育、激励扶持和管理服务,着力建设高素质专业化教师队伍学院2024年青年教师培养系列专题培训活动有序推进。

425日下午,学院开展了2024年“青年教师成长托举计划”师徒结对暨青年教师试讲评课活动。学院领导班子全体学院教学督导、帮扶导师及全体青年教师参加了此次活动。

学院青年教师王亚斐试讲了课程《制药过程安全与环保》。试讲过程中,青年教师精神饱满、语言表达流畅,试讲准备充分。学院领导、督导和帮扶导师从教学突出重点、教学方式生动形象立体、教学内容规范化、教学手段、语言仪态、教学时间分配等方面进行点评,给予了青年教师细致入微的指导并提出了针对性意见和建议期待新教师用心备课虚心求教,全心钻研教材教法,及早站稳讲台,以饱满热情和创新精神投入到教学工作中去。与会的青年教师也就日常授课过程中出现的问题与指导专家进行了交流,认真求取经验,活动现场气氛热烈、交流互动取得了良好效果。

青年教师是学院可持续发展的生力军强化青年教师培养是学院建设的一项非常重要的历史和现实任务。青年教师成长托举计划”是药学院加快青年教师专业成长的一个重要途径。学院先后出台《教师教学上岗管理规定》《青年教师培养方案》等制度,明确职责内容、监督激励机制等,依托师徒结对、分享交流、课程观摩、试讲评课、辅导讲座等活动,建立有利于青年教师成长发展的体制机制,形成老中青教师的交融互动、传承创新、传帮带的良好生态多措并举全面强化青年教师培养。今后,学院将持续实施“青年教师成长托举计划”,不断提升青年教师的教学水平与综合能力,助力创新探索产教融合、科教融汇新路径

(s审核:药学院 范甜、郭建辉)