群星闪“药”X“一站式”学生社区|药学院举办先锋学子宣讲会

发布者:赵鹏发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为进一步加强思想政治引领,提高优秀学生影响力,推动学风建设,全面营造自强不息、积极进取,奋勇拼搏的校园文化氛围,近日,我院组织开展2024年“先锋学子宣讲会团”宣讲会。活动中,邀请了天津工业大学第九届先锋学子宣讲团成员经管学院范怡睿、药学院张思瑞同学为进行经验分享。

范怡睿,男,汉族,退役军人大学生,河南省许昌市人,国贸2001班学生,被保送至中南大学国际贸易学专业。他曾担任班长、学生会副部长、青年国防社社长、赤子兵心大队后勤部副部长。大学期间成绩优异,能力突出。学科竞赛方面,他曾获得全国Ocale大赛个人一等奖等省部级奖项三项;社会实践方面,他曾在疫情爆发当年响应国家号召应征入伍,服役期间,在全旅大比武中荣获专业第一名,被授予“夜战勇士”称号一次、军人“嘉奖”一次,作为一炮手,他还参与了“火力玉门·A”和“跨越朱日和·C”两次重大军事演习任务。个人荣誉方面,他被评为天津工业大学优秀共青团员、优秀退役军人大学、优秀毕业生等称号,获国家奖学金、校长一等奖学金、王克昌“道德风尚”奖学金、中国大学生“自强之星”奖学金等。他的人生信条是:永远相信没有克服不了的困难,相信没有完成不了的任务,相信没有战胜不了的敌人。

范怡睿同学围绕“艰难困苦,玉汝于成——我的大学之旅”的主题展开分享。结合自己的大学生活,主要从艰难困苦,玉汝于成、敢于试锋,勇争第一、戒骄戒躁,谦虚谨慎三个方面来讲述自己的大学生涯。范怡睿同学用自己的经历告诉大家,没有克服不了的困难,没有完成不了的任务,没有战胜不了的敌人;没有人天生优秀,也没有人天生聪慧,时间会让“天赋”变得暗淡,也会使“执着”变的耀眼。范怡睿同学相信光彩照人的背后是无数个日日夜夜的痛苦与崩溃。

张思瑞,天津工业大学药学院制药工程专业2020级本科生,中共党员、红船班第三期学员。连续三年专业成绩和综合成绩“双料第一”,保送至四川大学。现为药学院辅导员助理、班级学习委员、应化2101班学生班主任。曾获天津市人民政府奖学金、天津工业大学十佳大学生、校长奖学金一等奖、校三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。并获第七届天津市大学生化学竞赛理论知识个人赛一等奖等省级奖项2项、校级奖项4项。担任学生干部期间,累计开展学风活动200余次,班级包揽学院全部保研名额以及专业前九名,并获先进班集体称号。

张思瑞同学围绕“等风来,不如追风去”的主题展开分享。从多维涉猎,充实自我、明确目标,拒绝内耗、拨云见日,收获满满这三个方面讲述自己的大学生涯。张思瑞同学给大家讲述了自己的学习方法,比如数学、英语、专业课等。同时也为大家讲述了自己学生工作的经历以及这四年的心态变化,也会有迷茫与焦虑。“在该奋斗的岁月里,对得起每一寸光阴”是张思瑞同学送给大家最美好的寄予。

制药2301孔心妍

范怡睿学长和张思瑞学姐的分享让我对于未来的规划更加清楚,要学会自主学习、调整好心态,积极参加活动和竞赛,也要积极参加社会实践活动,实现德智体美劳全面发展;还有关于保研的准备内容和流程,干货满满。在今后的旅途中,我将不断保持学习,增强实践能力,提升自我的专业水平。

制药2302薛艳芮

听完先锋学子宣讲后的感受,可以归结为深深的震撼与启发。他们的宣讲内容充实,充满力量,不仅展现了他们的才华与努力,也传递了积极向上的精神风貌。

首先,我被他们的奋斗精神所打动。周怡睿学长的丰富成长经历让我感受到了他的坚韧不拔以及艰苦奋斗的精神,这背后是他那不懈的努力和坚持,张思瑞学姐的“等风来不如追风去”这句话让我感受颇深,机会是需要自己把握住的。学姐用她自己的亲身经历很好的诠释了这句话,学长学姐也给予了我很多宝贵的经验。最后我认为他们用自己的实际行动诠释了“奋斗是青春最亮丽的底色”这句话,让我深感敬佩。

接下来,药学院将持续深化学风建设,举办“优秀党员榜样论坛”、“学霸宿舍”风采展示等活动,激励同学们对标榜样,与榜样同行,锻炼自我,提升自我。

(审核:药学院 范甜、郭建辉)