药学院联合学苑派出所举办大学生安全法制教育专题培训讲座

发布者:赵鹏发布时间:2024-03-08浏览次数:10

为进一步提高学生反诈意识,营造平安和谐的校园环境,38日,药学院联合属地学苑派出所共同举办了大学生安全法制教育专题培训讲座,全力为学院全体学生上好开学法治第一课。讲座由学苑派出所陈应康警官主讲,学院辅导员、全体学生参加。

“什么是电信诈骗,电信诈骗的常见形式有哪些,如何识别防范电信诈骗?”“切不可贪图便宜,与市价相差较大的网络商品。”陈警官针对学生电诈案件的发案特点,结合鲜活案例“以案开讲”,用通俗易懂、生动有趣的形式向学院师生阐述了电信诈骗案件的新形势,详细讲解了网络游戏产品虚假交易、虚假网络贷款、网络交友等在学生群体中多发的诈骗类型,深入传授防范秘籍,提高学生防骗意识,帮助大家守住“钱袋子”。

讲座过程中,陈警官还就校园治安、交通安全进行安全教育。

学办主任、辅导员赵鹏传达了36日学校贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神宣讲会精神和工作要求,并开展宣讲暨“开学第一课”,重点就学业科研、宿舍安全、实验室安全等方面,讲解了日常生活中需要注意的安全事项。教学办王晓敏老师传达布置了近期教学管理工作,梳理了本学期教学管理的重点环节,指导学生做好学业规划,确保高质量完成学业。

接下来,药学院在学校相关部门的指导下,将不断深化安全教育工作,发挥好学院学生安委会的自治、自管作用,探索学生教育与管理的新方式,助力学生全面成长成才,共建平安文明校园。

(审稿:学院 范甜 郭建辉