关于做好学期末及寒假期间实验室安全相关工作的通知

发布者:赵鹏发布时间:2024-01-11浏览次数:10

各位老师

寒假和春节将至,根据市教委及学校要求,为确保学院实验室安全、师生人身安全和实验室财产安全,结合我院具体情况,现就学期末及寒假期间实验室安全工作具体通知如下:

全体师生要牢固树立安全发展理念,按照“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”的原则,以高度负责的精神,落实安全工作责任,加强实验室安全工作的落实, 执行校院相关规章制度,加强对相关人员的安全教育,提高安全防范意识,落实安全职责,确保各项安全管理制度要求落到实处。

1、做好学期末实验室安全检查工作

各实验室负责人在寒假前进行全面的实验室安全排查工作。检查各类实验设备、仪器的运行状况,确保安全;确保实验室化学品采购、存储、使用和废弃等相关环节安全规范;确保实验室电路、电器、水、气、消防和应急器材等基础设施正常运行和安全使用。对检查中发现的隐患要及时整改。针对检查中发现的安全隐患和问题要逐一列出清单,明确整改责任人和时限,及时消除隐患,对于自身无法整改的,应及时将安全隐患排查清单报送学院。

2、做好实验室安全教育和实验人员准入,加强实验过程管理

实验室要结合自身学科特点、专业特色和风险源类别,做好实验室安全教育。宣传贯彻《高等学校实验室安全管理规范》和我校实验室安全管理等相关制度,提高师生安全意识、应急处置水平和自救互救能力。

各相关实验室要严格落实学校实验室安全的层级管理责任,要严格落实寒假期间实验室的人员准入,无关人员不得进入实验室。加强假期期间实验工作人员和学生的安全教育,严禁发生实验脱岗行为,并加强假期期间开放实验的实验室的日常安全管理工作,开展实验必须有指导教师在场方可进行。

3、做好实验室危险废弃物收集和处置工作

各相关实验室及时收集本单位的实验室危险废弃物,妥善暂存,届时学校将对其及时转运处置;对于未进行及时收集并暂存的实验室危险废弃物,相关责任由实验室自行承担。

4、做好期末及假期期间极端天气的应对工作

相关实验室要做好极端天气的应对和紧急处置工作,加强对重要部位和重点风险源的巡逻检查,注意实验室相关设备设施的防冻保暖,发现问题及时处置。

5、做好期末及假期期间的实验室值班值守工作

按照学院寒假值班安排,全体值班人员要确保按时到岗,保持通讯畅通,保障假期期间的实验室安全管理,加强实验室安全巡查,每天上班和下班前巡视假期开放实验室各一次,重点关注实验有无人看管、防火防电、关水关电、药品规范存放等实验室安全(包括其他组开放实验室)做好记录包括:防火巡查、危化品巡查、重点部位巡查确保能够及时发现问题,妥善处理任何突发情况及时报告,如遇紧急情况立即与带班领导联系。

未经审批报备的实验室不得擅自开展实验,对于没有工作任务的实验场所,建议关停,关闭水、电、气总阀,加强防范贴上封条

请广大师生严格按照规范开展实验,实验过程严禁无人值守。

实验室安全不容有失,让我们共同守护实验室安全。

顺祝老师和同学假期愉快!

2024111

(审核:范甜、郭建辉)