药学院召开 “课程思政”集体备课会

发布者:赵鹏发布时间:2023-11-24浏览次数:96

为学习贯彻落实党的二十大精神,发挥好课程思政在落实立德树人根本任务中的关键性作用,提升教学质量,促进教学经验交流,2023119日下午两点,药学院在科研中心A区二楼会议室召开了“课程思政”集体备课会,会议由药学院常务副院长颜范勇教授主持。

会议伊始,范甜书记强调要充分认识课程思政建设工作的重要意义,将思政教育融入到专业教学各环节,把课程思政落到实处,是高校教师肩负的重要使命。希望学院每位教师在教学过程中都能做到知识传授与价值观引领的双结合,把“立德树人”作为教育的根本任务来落实。颜范勇常务副院长对学院课程思政工作提出了具体要求,要求各门课程都要“守好一段渠,种好责任田”,要用好课堂教学这个主渠道,与学校开出的其他思想政治理论课同向同行,形成协同效应,充分发挥专业课程的育人功能。会上,颜范勇常务副院长就学校任课教师履行思政工作职责清单进行了领学和解读,并结合学院实际提出了具体的工作要求。

会上,药学院陈娇娇老师以药物化学这门课程的思政建设为例,深入浅出介绍了如何在课程建设中融入思政建设环节。在药物化学这门课的讲授过程中,通过对药物发现过程的讲述,着重培养学生探索求真、理性思考、严谨实证、去伪存真的科学态度和勇于进取的科学精神;通过青蒿素、洋地黄等传统中药活性成分的开发应用,激发学生文化自信和民族自豪感,使同学们厚植爱国主义情怀、热爱专业、坚定创新,不断为我国制药行业的发展贡献自己的力量。

在会议最后的交流互动环节中,参会教师们认为陈老师的案例充分详实,很好地展示出专业课建设过程中课程思政环节设置的重要性和必要性。通过优秀课程的案例讲解和展示,为学院后续课程思政建设提供了很好的范式和方向。药学院将持续抓好集体备课和教学自查工作,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦思政育人主阵地主课堂,着力发挥专业课育人职能,持续推进课程思政建设,提高人才培养质量。