关于组织2023 年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频大赛天津工业大学校赛的通知

发布者:赵鹏发布时间:2023-02-17浏览次数:40

为深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信中提出的“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”的重要指示精神,增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好地走向世界,在全国高等学校大学外语教学研究会的指导下,南京大学联合高等教育出版社定于2023年1—9 月,共同举办2023 年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动。

我校将组织2023 年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频大赛天津工业大学校赛,欢迎我校师生踊跃参与,投递优秀作品,展示创作才能,绽放青春风采。现将有关事项公布如下:

一、活动主题及意义

主题:大美中国·故乡风韵

意义:中国是世界四大文明古国之一,中华文明源远流长,中国地大物博,旅游资源丰富,名山大川、美景随处可见。高校学子来自五湖四海,相聚一堂,好似中华文化的相聚、交融和发展。中国故事,亦是每个城市的小故事。本次活动,大学生聚焦家乡,积极主动发掘家乡城市发展、地域文化、风土民俗、特色饮食等。以个人视角,作为一名家乡发展变化的经历者、见证者,讲好家乡故事,为家乡对外宣传出一份力,为中国故事的传承发掘丰富的内容。通过展示美丽家乡,展现中国共产党成立百年来中国社会的沧桑巨变和中国人民的美好幸福生活,进一步激发起学子内心的幸福感和国家强盛的自豪感。

二、活动内容

参赛视频作品语言为英语,可选择历史华章、山水寄情、文化传承、舌尖美食中任一板块,综合运用多元叙事技巧和丰富视听语言,展现大美中国,品鉴故乡风韵。

详情见附件

三、活动组织机构

指导单位:全国高等学校大学外语教学研究会

主办单位:南京大学

承办单位:南京大学大学外语部、南京大学苏州校区管委会

协办单位:高等教育出版社、南京大学金陵学院

支持单位:江苏省广播电视总台、百度公司

四、参加对象与要求

天津工业大学全日制在校本科生。每个参加活动的学生或学生团队限报1件作品。学生团队包括 1名负责人和不超过4名的团队成员,且不可跨校组队。每件作品可以有1—2名指导老师,同一名指导老师不可重复参加其他作品的指导工作。

五、作品提交时间与形式

2023 年4月4日下午18:00前,请将作品发送471708282@qq.com,过期视为放弃参赛。

六、奖励

学校将组织相关专家进行作品评审,大赛将按比例评出特等奖、一等奖、二等奖及三等奖若干名,并颁发荣誉证书及纪念品,提交作品可获得实践学分。其中,学校推荐特等奖前两名参加天津市级遴选。入选天津市市级优秀名单的作品,将有机会推荐入选全国交流活动名单。全国交流活动暨颁奖典礼将在南京大学苏州校区进行。

入选天津市市级及全国优秀短视频名单的作品,组委会将颁发证书。入选全国优秀短视频名单的作品将通过高等教育出版社等平台展播。

七、天津工业大学校赛咨询联系方式

请参加活动同学加入“天工外语学科竞赛总群”(QQ群号:698178804)。

附件.docx

2023 年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事” 优秀短视频作品大赛实施方案

2023年2月15日